(中学篇)2008年第3期目录内容

[文章作者]王蔷
[文章标题]从课堂教学看新课程理念的落实——第七届全国中学(初中)英语教学观摩研讨会评析
[文章页码]第1页
[文章摘要]N/A
[关 键 词]新课程理念,教学目标, 教学过程设计,教学实效,教材

[文章作者]胡庆芳
[文章标题]英语课堂教学的问题诊断与实践改进
[文章页码]第7页
[文章摘要]课堂教学诊断是一种专业性很强的实践活动,必须要有体现新课程标准和学科自身特点的分析框架。本文基于深入的实践研究,提出了课堂教学诊断的五大视角——主体互动、知识呈现、教学环节、课程资源和目标达成,十个维度——质量/机会、时机/形式、流畅/逻辑、静态/动态、计划/现实,以及实践改进的三大步骤——发现问题、诊断原因、实践改进。本文还以《牛津英语》(上海版)7年级上册第三模块第三单元Water作为试教内容,完整地呈现了课堂教学诊断与实践改进的全过程。
[关 键 词]教学问题,课堂诊断

[文章作者]谢慧萍
[文章标题]支架理论在英语合作学习中的运用
[文章页码]第13页
[文章摘要]本文结合教学实例分析了当前英语合作学习中存在的一些问题,并提出教师在英语课堂教学中利用支架理论、合理调控合作学习的进程、促进合作学习的具体建议。
[关 键 词]合作学习,支架,脚手架,互动

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2008年
[文章作者]高晓莹,辜向东
[文章标题]高考英语自主命题卷书面表达题的特色与问题
[文章页码]第18页
[文章摘要]本文对高考各自主命题英语试卷的书面表达题进行了共时与历时分析,结果显示:2004~2007年以来,各自主命题省市在书面表达题的命制上初步体现出一定的创新性、个性化、多样性和自主性的特点。但同时也发现了一些问题,如:个别试题提示信息不够规范;写作情景设置欠缺交际性,交际情景的命制质量有待提高;个别省市连续几年考查方式相同等。
[关 键 词]高考英语,自主命题,书面表达题

[文章作者]滕家庆
[文章标题]行动研究在农村初中英语阅读教学中的应用
[文章页码]第23页
[文章摘要]本文针对农村初中英语阅读教学进行了行动研究。研究发现,词汇、长句、阅读习惯与阅读策略是农村初中英语阅读教学中要解决的主要问题;严格控制阅读内容的生词量,并不断改进词汇教学方法,可以调动学生的阅读积极性,同时也能培养学生积极思维的习惯;引导学生从意义理解的角度探索阅读长句的方法或途径,能够提高学生阅读长句的能力;改正学生不良的阅读习惯需要长期、反复的训练;运用图示等方法可以有效实施阅读策略教学。
[关 键 词]行动研究,农村初中,阅读教学

[文章作者]陈钧
[文章标题]中学高水平英语学习者口语自我纠错的个案研究
[文章页码]第29页
[文章摘要]本文采用口语测试和后续访谈两种方法研究了中学高水平英语学习者口语自我纠错的能力。结果显示,高水平英语学习者能够纠正45.1%的语言错误,纠错成功率达到70.0%,但纠错率存在很大的个体差异;学生整体在线纠错数高于离线纠错数,前者纠错率比后者高13.9%;学生对词汇、语法错误的敏感度相差不大,他们分配在词汇、语法纠错上的注意力资源因人而异。
[关 键 词]自我纠错,在线纠错,离线纠错,注意力资源,语言意识

[文章作者]朱萍
[文章标题]第七届全国中学(初中)英语教学观摩研讨会教案选登(二)
[文章页码]第36页
[文章摘要]N/A
[关 键 词]The Fisherman and the Fish,跳读,寻读,寓言故事,剧本表演,阅读课

[文章作者]凌彩虹
[文章标题]课型交流:NSEFC Book 7 Unit 4(语法复习课)
[文章页码]第42页
[文章摘要]N/A
[关 键 词]Sharing,volunteer,语法复习课,限制性定语从句,志愿者

[文章作者]袁小林
[文章标题]主动形式表被动意义的类型及特点
[文章页码]第47页
[文章摘要]本文总结了主动形式表被动意义的用法。
[关 键 词]主动形式,被动意义