(中学篇)2012年第10期目录内容

[文章作者]胡洁元
[文章标题]例谈支架模式在读写教学中的运用
[文章摘要]本文论述了读写教学中如何运用支架式教学模式,包括支架式教学模式的理论基础、实施阶段、每个阶段的具体实践以及教学反思等,通过深入剖析支架搭建对整个读写教学过程的层层引导,总结了教师的支架式指导对提高学生写作能力和发展综合语言运用能力的重要作用。
[关 键 词]读写教学,支架式教学,脚手架,最近发展区,概念框架

[文章作者]陈凤梅
[文章标题]高中英语阅读教学中培养学生提问能力的策略
[文章摘要]本文针对目前高中英语阅读教学中学生提问能力欠缺的现状,结合教学实践从四个角度探讨了高中英语阅读教学中培养学生提问能力的策略,即指导学生课前预习,培养学生的提问意识;营造民主氛围,鼓励学生敢于质疑;组织学生合作学习,启发学生提出创新性问题;适时引导,教会学生提问的技巧。
[关 键 词]阅读教学,学生提问,提问能力,提问意识

[文章作者]常万里
[文章标题]从实例到实践,从课标到课堂
[文章摘要]本文从探讨课堂教学实例在课程标准中的重要性出发,结合课标的相关理念,例析了在教学实践中如何灵活地运用课标教学实例,以提炼实践智慧,走向智慧实践。
[关 键 词]课堂教学实例,课堂教学实践,英语课程标准

[文章作者]马黎
[文章标题]体现语言运用的阅读课第二课时教学策略的研究
[文章摘要]本文以探究阅读课第二课时的教学策略为目的,通过阐述一位教师对同一教学内容的两次实践、改进与反思,提出阅读课第二课时教学需关注的步骤和需加强的环节。
[关 键 词]阅读课,第二课时,语言运用,教学策略

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]刘林峰、谢平
[文章标题]阅读·实践·反思·写作——一位青年英语教师专业成长的个案分析
[文章摘要]本文主要从阅读、实践、反思与写作四个方面解读了一名青年英语教师的专业成长过程,通过分析其专业成长历程总结了促进青年英语教师专业发展的有效途径。
[关 键 词]阅读,实践,反思,写作,青年英语教师,专业成长

[文章作者]胡庆芳
[文章标题]盘活课堂教学内容的实践策略研究
[文章摘要]盘活课堂教学内容的实践其实就是要着重解决好两个方面的内容,即在教学设计环节,要通盘考虑教学内容,特别是教材中没有编排但对学生的学习具有良好促进作用的内容还要进行二次开发,从而力求使课堂教学的内容浑然一体。在课堂教学环节,要创造性地设置让学生活学活用课堂所学的机会。本研究小组采用行动研究的方法,深入课堂教学的现场诊断问题、探索实践优化的途径,达成了预期的教学目标及效果,总结了行之有效的经验与策略。
[关 键 词]教学内容,教学设计,二次开发,活学活用

[文章作者]赵连杰
[文章标题]美国语言教师的课堂任务设计及启示
[文章摘要]英语教学活动中课堂任务的设计与实施是极其重要的部分,其成功与否直接影响教学目标的实现。本文分析了美国语言教师在口语任务、写作任务、词汇任务以及阅读任务等方面的设计与实施,指出对课堂任务的正确理解才是提高教学任务
有效性的关键举措。
[关 键 词]美国课堂,任务设计,真实性,任务

[文章作者]陈瑶
[文章标题]八年级学生英语听力策略使用情况调查及对策分析
[文章摘要]笔者对八年级学生听力策略使用情况的调查研究发现,八年级是学生听力分化的一年,而且学生对听力策略的利用比较单一,教师普遍不重视对学生听力策略的培养,这不利于学生听力水平的提高。针对这样的现象,笔者尝试从隐蔽型向控制型的分层训练方式转变,并提出了引导学生内化策略、拓宽学生听力学习渠道、灵活解决听力困难等提高学生听力理解能力的建议。
[关 键 词]八年级,听力策略,调查

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]刘岩、赵莹、王忆欣、陈晨
[文章标题]通过阅读简易读物增强词汇搭配意识的行动研究
[文章摘要]本研究以我校91 名初一学生为研究对象,采用定性分析的方法,围绕他们阅读英语简易读物对词汇搭配意识的影响进行了为期两年的行动研究。该研究增强了学生在阅读中关注词汇搭配的意识,也促使教师不断改善自己的教学意识与教学行为。
[关 键 词]简易读物,阅读,词汇搭配