中华人民共和国教育部主管,北京师范大学主办,ISSN:1002-6541/CN11-1318/G4

中小学外语教学(中学篇)稿件格式要求

一、稿件构成
 
1. 稿件组成部分
 
为了便于本刊提高审稿和编辑效率,加快稿件处理的速度,向本刊提供的文稿应包括以下几部分:(1) 论文的中文标题;(2)中文摘要;(3)中文关键词35个;(4)论文正文;(5)参考文献;(6)附录;(7)作者信息页等。
 
2.作者信息页说明

(1)作者信息页应包括以下信息:文章标题,投稿指向期刊(如“中学篇”或“小学篇”),作者姓名及其工作单位,通讯作者及其通讯地址、邮编、联系电话(必须)、电子信箱,以及个人简介。

(2)对于多作者稿件,要按其对稿件的贡献大小列为第一作者×××、第二作者×××、第三作者……,并分别注明作者单位。两位及多位作者时须指定一位通讯作者,并按以上要求详细提供其联系信息。

(3)作者信息页请置于稿件电子文件的最后一页(正文和附录信息之后),单独成页,不超过两页;不要单独新建电子文档放置。

(4)稿件正文中(包括页眉、页脚、稿件标题下方、正文之后)不要出现作者姓名及单位等个人信息。

(5)稿件课题信息可放在参考文献之后、附录信息之前。
 
注:作者信息和课题信息以我刊第一次收到的稿件为准。此外,一篇文章只允许加一个课题信息;且对于与文章主题关系不大的课题信息,我刊有权删除。
  
3.作者信息页示例
 
(1)一位作者示例 
 
作者信息页(注:标有*条目为必填信息)
 
*文章标题:核心素养导向的英语课堂教学设计
*投稿指向:中学篇/小学篇 
 
*作者姓名:张××
*工作单位:××省××县/市第一高级中学
*通讯地址:××省××县/市××路1号
*邮编:
*手机:
*电子信箱:
 
作者简介:
 
 
  
(2)两位及多位作者示例1 
 
作者信息页(注:标有*条目为必填信息)
 
*文章标题:核心素养导向的英语课堂教学设计
*投稿指向:中学篇/小学篇
 
*第一作者:张××
*工作单位:××省××县/市第一高级中学
 
*第二作者:王××
*工作单位:××省××县/市第二高级中学
 
*第三作者:赵××
*工作单位:××省××县/市第三高级中学
 
*通讯作者:王××
*通讯地址:××省××县/市第二高级中学(××路2号)
*邮编:
*手机:
*电子信箱:
 
作者简介:
 
 
  
(3)两位及多位作者示例2 
 
作者信息页(注:标有*条目为必填信息)
 
*文章标题:核心素养导向的英语课堂教学设计
*投稿指向:中学篇/小学篇
 
*第一作者:张××
*工作单位:××省××县/市第一高级中学
 
*第二作者:王××(通讯作者)
*工作单位:××省××县/市第二高级中学
*通讯地址:××省××县/市××路2号
*邮编:
*手机:
*电子信箱:
 
*第三作者:赵××
*工作单位:××省××县/市第三高级中学
 
作者简介:
 
 
   
二、文章格式
 
1. 文章标题:16磅黑体,居中单独占行。

2. 中文摘要与关键词:论文须附中文摘要与关键词;中文摘要200字以内;中文或英文关键词3-6个,并用中文分号隔开。字体字号选用10.5磅宋体。1.5倍行距。“摘要”“关键词”字样加方括号“【】”。

3. 正文:

(1)总体布局:选用Word文档A4纸页面,采用默认页边距,内容通栏排版(不要分为左右2栏),行距为1.5倍。

(2)字体字号:正文用10.5磅宋体。一级小标题用12磅字号,单独占行,前空两个汉字字符,末尾无标点。二三级及以下标题的字体字号同正文。

(3)层次编码:正文中的小标题请依次使用:一、二、三、……;1. 2. 3. ……;(1)(2)(3)……;①②③ ……;

(4)正文页码:请添加页脚页码,选用如“共6页,第3页”或“3/6”格式。

4. 参考文献:用10.5磅宋体,1.5倍行距。“参考文献”字样后不加标点。
 
 
三、注释
 
1. 对标题的注释或对全篇文章的说明可以用脚注,并用“*”标明,列在当页正文下;正文与脚注之间用横线分开。
 
2. 稿件中的引文一律采用夹注的方式。
 
(1)在稿件正文中提供引用文献的作者姓名文献出版年代以及所引用内容的所在页码
 
(2)正文中提到的文献与参考书目中的文献必须一一对应。
 
(3)引用中文作者时夹注中文姓名;引用英文作者时夹注英文姓氏。
 
(4)作者与年代之间用逗号隔开,页码与年代之间用冒号。
 
(5)英文文献若为两位作者,夹住中用符号“&”连接;若为三位及三位以上作者,用第一位作者的姓氏加"et al"(斜体)简略表示。
  
(6)中文文献若为两位作者,夹住中用顿号隔开;若为三位及三位以上作者,用第一位作者的姓名加"等"简略表示。
  
例如:

1知识的概念是跨越语言的Cummins, 1984,21)。
 
2“……帮助人们形成解决问题的心智图像(Sallis & Jones, 2002,21)

3:"自我指称语是作者身份构建最常见的语言实现方式(Kuhi et al, 2013,35)。
 
4“……当前教育中重认知、轻情感的现象仍十分普遍(卢家楣, 2001,6)

5“……语言的运用性知识,含语篇知识和语用知识”(梅德明、王蔷,2018,53)。
 
6”外语课堂话语……在课堂教学和学生语言习得过程中起着不可替代的作用“( 刘永兵等,2010,18)。
 
 
四、参考文献
 
1总体要求
 
1)英文文献在前,中文文献在后;

2)英文文献按第一作者姓氏的英文字母顺序排列;

3)中文文献按第一作者姓氏的汉语拼音顺序排列;

4)参考文献的条目不要编排序列号;

5)同一作者不同时期的文献按出版时间的先后顺序排列;

6)参考文献中的每一个条目顶格写,回行时空两个汉字字符。
 
7)中文文献的作者若为两位及两位以上,各作者之间用顿号隔开,且所有作者均要列出。
 
2英文文献
英文书名以斜体书写,实词首字母大写;英文论文篇名以正体书写,仅篇名首字母大写。英文著作者列姓氏,名以首字母代替。多个编著者之间以逗号分隔,最后一个编著者之前用and连接。具体格式如下:
 
 (1) 英文专著格式:主要编著者姓氏,名首字母. 出版年. 专著名(斜体)[M]. 出版地:出版者.

Chomsky
N. 1965. Aspects of the Theory of Syntax[M]. Cambridge, MA: MIT Press.
 
(2) 英文期刊论文格式:主要编著者姓氏,名首字母. 出版年. 文章名[J]. 期刊名(斜体) ,出版卷别(期别):页码.

Suter, R. 1976. Social styles and the second language acquisition of Spanish-speaking indergarteners[J]. TESOL Quarterly, 17(2): 241-258.
 
Opotow, S., Gerson, J. & Woodside, S. 2005. From moral exclusion to moral inclusion: theory for teaching peace[J]. Theory into Practice, 44(4): 303–318.
 
3)论文集中的论文格式:析出文献主要编著者姓氏,名首字母. 出版年. 文章名[A]. In 原文献主要编著者名首字母. 姓氏 (ed.),论文集名(斜体)[C]. 出版地:出版者. 析出论文起止页码.

Swaffar, J. K. & Stephens, D. S. 1981. What comprehension-based classes look and feel like in theory and practice[A]. In H. Winitz (Ed.), The Comprehension Approach to Foreign Language Instruction[C].
Rowley, Mass.: Newbury House. 268-287.
 
(4)电子文献格式:主要编著者姓氏,名首字母. 出版年. 电子文献题名. 电子文献的出处或可获得地址. 发表或更新日期/引用日期.
 
Rothenberg, K. 2004. Tattooed People as Taboo Figures in Modern Society[EB/OL]. http://www.bme.freeq.com/tattoo/tattab.html. Feb. 15, 2004.
 
3.中文文献
中文文献的条目内容排列如下:主要编著者(专著作者、论文集主编、学位申报人、报告撰写人、期刊文章作者、析出文章作者)。多个编著者之间以顿号分隔。出版年。文献题名。文献类型及载体类型标识。出版地和出版者。文献出处或电子文献的可获得地址。文献起止页码。
 
文献类型以单字母方式标识,专著标号为[M],论文集为[C],论文集内文章为[A],期刊文章为[J],报纸文章为[N],报告以及尚未出版的会议论文为[R],学位论文为[D],教材为[T],其他未说明的文献类型典为[Z]。

注:词典用[M],课标用[M]。
 
电子文献被引用为参考文献时,需标明参考文献类型及其载体类型,如[DB/OL]联机网上数据库,[M/CD]光盘图书,[J/OL]网上期刊,[EB/OL]网页文件。
 
以下针对各种文献类型,分类举例:
 
(1)专著格式:主要编著者. 出版年. 文献题名[M. 出版地:出版者.

张韵斐. 1986. 现代英语词汇学概论[M]. 北京:北京师范大学出版社.
 
梁美珍、黄海丽、於晨、陈一军.2013.英语阅读教学中的问题设计:评判性阅读视角[M].杭州:浙江大学出版社.
 
(2)期刊文章的格式:主要编著者. 出版年. 文献题名[J]. 刊名,(期别):起止页码.

黄红阳. 2004. 网络资源在中学英语教学中的运用[J]. 中小学外语教学,(7):17-19.
 
葛文山. 2011. 与青年教师谈如何开设英语公开课[J]. 中小学外语教学(中学篇),(6):1-6.
 
(3)论文集中的析出文献的格式:析出文献主要编著者. 出版年. 析出文献题名[A]. 原文献主要编著者. 原文献题名[C]. 出版地:出版者. 析出文献起止页码.

徐烈炯. 1999. 反身代词的所指对象[A]. 徐烈炯. 共性与个性——汉语语言学中的争议[C]. 北京:北京语言文化大学出版社. 30-50.
 
(4)报纸文章的格式:主要编著者. 出版年. 文献题名[N]. 报纸名,出版日期 (版次).

温恒福. 2002. 从创新教育走向教育创新[N]. 中国教育报,2002-12-214.
 
(5)电子文献格式:主要编著者. 出版年. 电子文献题名[电子文献及载体类型标识]. 电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期.

王明亮.1998.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL.
http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html, 1998-8-16/1998-10-4.

万锦坤. 1996.中国大学学报论文文摘(1983-1993)英文版[DB/CD. 北京:中国大百科全书出版社.

(6) 讲座/报告的格式:主讲人/报告人. 年份. 讲座/报告主题[R]. 讲座/报告城市:讲座/报告地点. 讲座/报告时间(年月日).
 
程晓堂. 2013. 英语课堂究竟应该做什么?[R]. 广州:华南师范大学外国语言文化学院. 2013-11-14. 
 
(7) 教材格式:出版社简称.出版年代.义务教育属性+教材名称(使用起始年级)[英语/汉语名称]+册次+(学生用书/教师用书)[T.出版地:出版社全称.”格式放入参考文献
 
北京师范大学出版社. 2005. 普通高中课程标准实验教科书英语1(必修模块)[T. 北京:北京师范大学出版社.

人民教育出版社. 2003. 义务教育课程标准实验教科书英语
(供三年级起始用)PEP)五年级上册(学生用书)[T. 北京:人民教育出版社.

 
 
 
 
本网页信息更新日期:2020年6月15日