(小学篇)2011年第02期目录内容

[文章作者]陈思羽
[文章标题]小学英语主题情景教学的思考与实践
[文章摘要]本文针对课堂教学中孤立分散的情景堆砌现象,提倡围绕一个主题进行整体的情景创设,即先明确教学目标,再确定教学主题,设计具体的情景,最后依据情景分步实施教学。笔者在教学实践中总结出三种主题情景的结构模式:线形模式、伞状模式、拼图模式,在具体实施过程中形成整体性情景、真实性情景、挑战性情景。
[关 键 词]情景教学,主题情景,整体性情景,真实性情景,挑战性情景

[文章作者]石敏颖
[文章标题]提高小学英语课堂中教师口头反馈的有效性
[文章摘要]本文针对小学英语课堂教学中教师口头反馈存在的低效现象,强调了反馈的重要性,并从课堂教学实践出发阐述了幽默风趣式、情感交流式、自然生成式和巧妙化解式四种有效的口头反馈方式,同时提出运用口头反馈时需要注意的事项。
[关 键 词]口头反馈,课堂反馈,评价,小学英语

[文章作者]张英
[文章标题]在小学中低年级开展英语音素教学的实践
[文章摘要]本文结合教学活动案例探讨了如何在小学中低年级开展有效的英语音素教学,旨在探索培养学生音素感知技能的有效途径。
[关 键 词]小学中低年级,音素教学,语音教学

[文章作者]张渝
[文章标题]指导小学生整体理解对话的教学实践
[文章摘要]本文结合教学案例探讨了联系生活实际,创设真实的语境,利用教材中的插图以及自我编制的表格,引导学生自主学习和合作学习,有效提高小学生整体理解对话能力的途径。
[关 键 词]整体教学,对话教学,生活实际,真实语境,教材插图

[期刊年份]中小学外语教学(小学篇)2011年
[文章作者]邓丽娟、谢乃莹
[文章标题]利用定格教学方式实施故事教学
[文章摘要]传统的故事教学以理解大意和词句为目标,输出环节则要求学生朗读故事,或根据对话内容将故事表演出来,但实际教学效果却差强人意。定格(Freeze Frame)教学方式从学生的角度出发,在输出环节引导学生挖掘故事内涵,指导学生用自己的语言表达他们对故事的理解,从而提高学生的语言表达能力。本文结合教学实践,探讨了定格教学方式的优点及其对小学英语故事教学的借鉴意义。
[关 键 词]定格教学方式,故事教学

[文章作者]杨安芬
[文章标题]区域网络研讨之有效推进
[文章摘要]本文从分析当前区域网络研讨缺少规划、成果不多,以及不成常态等问题入手,对网络研讨的整体规划、选题、组织和策划等方面提出改进策略,旨在充分发挥区域网络研讨的功效,使其更好服务于各级研修工作。
[关 键 词]区域研讨,网络研讨,教研工作

[文章作者]俞跃明
[文章标题]浅谈小学英语试卷的编制
[文章摘要]书面测试是评估学生的重要手段,而编制试题是每一位教师必备的专业技能。本文以《PEP小学英语》教材为蓝本,论述了编制小学英语试题需要注意的几个方面,即明确测试目的,遵循测试规律,从试题内容和试题形式两个方面着手,力求编制出高质量的试卷,测出学生真实的英语水平,从而使测试更好地为教学服务。
[关 键 词]试卷编制,测试目的,测试规律,试题内容,试题形式

[文章作者]郑建梅
[文章标题]《牛津英语》(上教版)2B Unit 2 In the Circus
[文章摘要]N/A