(小学篇)2011年第09期:英语教具的制作与使用(浙江,倪丹英)

英语教具的制作与使用

浙江湖州市南浔区教育教学研究与培训中心 倪丹英

【摘 要】本文基于教学实践阐述了小学英语教学中各类自制教具的特点,并从有效服务教学的角度举例说明了各类自制教具的制作和使用。
【关键词】自制教具
多媒体集图像、声音、文字于一体,在英语教学中所起的重要作用勿庸置疑,但目前由于各方面条件的限制,许多学校很难实现多媒体教学的日常化。笔者在教学实践中感受到,教师自制的教具同样具有独特的教学优势,也是小学英语教学有效的辅助手段,应积极加以开发和利用。
教师可以根据不同的教学内容自制不同的教具。笔者根据教具的结构和用途,将教具分为拼图类、转盘类、日历类、魔术类、工具类和图片类六大类别。下面分别介绍各类教具的特点,并结合具体实例说明各类教具的制作和使用方法。
一、拼图类
1. 教具特点
此类教具“点面融合”,先分散,再组合,由局部到整体,既适合趣味性地呈现生词,又适宜滚动复习所学语言,促成语篇的生成,也可以让学生在猜一猜、拼一拼、说一说的趣味游戏活动中学习语言。
2. 举例说明
以“文具机器人”为例:
(1)制作说明
教师将硬纸板裁剪成各类文具的形状,然后涂上不同颜色(见图1),最后将这些文具拼成一个有趣而可爱的机器人(见图2)。此教具巧妙融合了文具、颜色、身体部位三个话题,呈现了一个由不同颜色的文具拼成的“卡通机器人”,在激发学生学习兴趣的同时,有效地促使学生操练了所学语言。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
(说明:具体内容见附件,因文件太大,超过网站附件大小限制,特将文章压缩;全部下载后用压缩软件7zip或winrar解压缩,生成doc文件。)